stipb

       

SCREEN

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel


Утверждено
Президентским советом НИПБ
22 декабря 2009 г.

(с учетом изменений, внесенных решением

Президентского совета НИПБ от 30.06.2011)

Президент НИПБ

Д.А. Яковенко


ПОЛОЖЕНИЕ

о дисциплинарной ответственности

Настоящее Положение составлено на основании решений общих собраний членов НИПБ от 16 января 2009 г. и 14 августа 2010 г., утвердивших перечень мер дисциплинарного воздействия, порядка и оснований их применения. Настоящее Положение основано на Уставе НИПБ, Кодексе этики НИПБ, Положении о членстве НИПБ.

 

1. Основные понятия

 1.1. Для целей настоящего Положения устанавливаются следующие определения используемых в тексте Положения терминов.

1.2. Профессиональная дисциплина – обязательное для всех членов НИПБ подчинение порядку осуществления профессиональной деятельности, установленному нормативными актами[1], регулирующими отношения в области профессиональной деятельности в области бухгалтерского учета, управленческого учета, финансового менеджмента.

1.3. Дисциплинарное нарушение (проступок) – невыполнение членом НИПБ своих профессиональных обязанностей, выразившихся в нарушении профессиональной дисциплины, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, и повлекшее применение мер дисциплинарного воздействия.

1.4. Мера дисциплинарной ответственности (дисциплинарное взыскание)– установленная настоящим Положением и (или) иным нормативным документом НИПБ санкция, налагаемая обладающим дисциплинарным правом органом НИПБ, на члена НИПБ за нарушение им профессиональной дисциплины.

1.5. Дисциплинарный орган – орган НИПБ, обладающий дисциплинарным правом.
1.6. Дисциплинарное право – право налагать дисциплинарные взыскания на членов НИПБ за нарушение ими профессиональной дисциплины.

1.7. Дисциплинарная ответственность – установленная настоящим Положением на основании Устава, Кодекса этики и (или) Положения о членстве НИПБ ответственность членов НИПБ за нарушение этических норм и (или) стандартов профессиональной деятельности, принятых в НИПБ.

1.8. Дисциплинарное производство – порядок рассмотрения заявлений (жалоб, представлений, сообщений), состоящий из следующих стадий: приема поступивших заявлений, их проверки, возбуждения дела о дисциплинарном нарушении, рассмотрения (слушания) дела, применения мер дисциплинарного воздействия.

 

2. Общие положения

2.1. Настоящее Положение устанавливает меры воздействия к членам НИПБ, нарушившим профессиональную дисциплину, этические нормы поведения, обязательства, принятые ими при вступлении в НИПБ и порядок применения указанных мер.
2.2. Настоящее Положение может применяться и к тем случаям, когда дисциплинарное нарушение, допущенное членами НИПБ в процессе осуществления ими профессиональной деятельности, влечет за собой применение к ним мер иной ответственности.

Комитет по членству, соблюдению профессиональной этики, мерам дисциплинарного воздействия (далее – Комитет) не рассматривает заявления, связанные с требованиями имущественного характера и требованиями, вытекающими из трудовых и иных правоотношений.

2.3. Профессиональная деятельность членов НИПБ основывается на профессиональной этике и осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами (как они понимаются в п. 1.2. настоящего Положения).
2.4. При рассмотрении дел о дисциплинарных нарушениях членами НИПБ применяется общепринятая презумпция невиновности и осуществление ими профессиональных обязанностей в соответствии с установленными требованиями, за исключением случаев, когда их виновность установлена вступившим в законную силу решением суда, либо прямо вытекает из результатов проверки профессиональной деятельности, проведенной Комитетом по профессиональной деятельности и соблюдению стандартов и правил НИПБ, либо является следствием намеренных и повторяющихся действий, направленных на нарушение норм внутренних актов НИПБ.

2.5. Член НИПБ, в отношении которого подано заявление (жалоба, представление, сообщение), обязан оказывать полное содействие дисциплинарным органам и уполномоченным ими лицам на всех стадиях дисциплинарного производства. Степень содействия члена НИПБ учитывается при определении ему меры дисциплинарной ответственности за установленное нарушение. Отказ в содействии или уклонение от содействия может быть квалифицировано в качестве самостоятельного дисциплинарного проступка.

 

3. Дисциплинарное производство

3.1. Дисциплинарное производство осуществляется Комитетом и Президентским Советом НИПБ.

3.2. Нарушение членом НИПБ профессиональной дисциплины, которое содержит в себе признаки дисциплинарного нарушения, должно повлечь за собой возбуждение дела о дисциплинарном нарушении и стать предметом рассмотрения (слушания) компетентным дисциплинарным органом.

3.3. Принятие решения о возбуждении или отказе в возбуждении дела о дисциплинарном нарушении, осуществляется Комитетом.

3.4. Дисциплинарное производство должно обеспечить своевременное, объективное рассмотрение заявлений (жалоб, представлений, сообщений) в отношении членов НИПБ, их разрешение в соответствии с настоящим Положением.
3.5. При осуществлении дисциплинарного производства принимаются меры для охраны сведений, составляющих аудиторскую и коммерческую тайну, а также меры для достижения примирения между членом НИПБ и заявителем.

3.6.Отзыв заявления (жалобы, представления, сообщения) либо примирение члена НИПБ с заявителем возможно до принятия решения о применении меры дисциплинарного воздействия и влечет прекращение дисциплинарного производства. Повторное осуществление дисциплинарного производства по тому же предмету и основанию не допускается.

 

4. Применение мер дисциплинарного воздействия
(дисциплинарных взысканий)

 4.1.Совершение дисциплинарного нарушения влечет за собой применение следующих мер дисциплинарной ответственности (перечислены в порядке усиления):

1. замечание;

2. предупреждение;

3. предписание об устранении нарушений;

4. лишение статуса почётного члена - для почётных членов НИПБ (перевод в категорию ассоциативный член);

5. лишение статуса действительного члена – для действительных членов НИПБ (перевод в категорию ассоциированный член);

6. штраф;

7. исключение из членов НИПБ.

4.2. Меры дисциплинарной ответственности в виде замечания и предупреждения применяются Комитетом. Иные меры дисциплинарной ответственности применяются Президентским Советом или Общим собранием членов НИПБ.

4.3. Не влечет применение мер дисциплинарной ответственности действие (бездействие) члена НИПБ, формально содержащее признаки дисциплинарного нарушения, однако в силу малозначительности не причинившее ущерба НИПБ и его репутации, а также ущерба (вреда) заявителю и членам НИПБ.

4.4. Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства.

4.5. При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, форма вины, а также иные обстоятельства, которые дисциплинарным органом признаны существенными и приняты во внимание при вынесении решения.
4.6. Меры дисциплинарной ответственности применяются к членам НИПБ, если с момента совершения ими проступка прошло не более трех лет.

4.7. За каждый совершенный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

4.8. Апелляционным органом по обжалованию решений Комитета, связанных с применением мер дисциплинарной ответственности является Президентский Совет НИПБ. Срок для подачи апелляционных жалоб составляет один месяц со дня вручения лицу, имеющему право на обжалование, документально оформленного решения Комитета.

4.9. Если в течение одного года со дня наложения дисциплинарного взыскания (вынесения соответствующего решения) член НИПБ не совершит нового проступка, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.



[1] Под нормативными актами в настоящем Положении понимаются федеральные законы, постановления Правительства РФ, нормативные акты Министерств и ведомств РФ, Кодексы профессиональной этики, Решения Международной Федерации Бухгалтеров, Устав НИПБ, Положение о членстве НИПБ и иные нормативные акты НИПБ.

Другие материалы в этой категории: « Кодекс этики
Вы здесь: Home Нормативные документы Положение о дисциплинарной ответственности