stipb

       

SCREEN

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel


Настоящая редакция утверждёна

решением Президентского совета НИПБ от 11.04.2011 г.

(с учетом изменений, внесенных решением Президентского совета от 03.02.2012 г.)

Президент

Д.А. Яковенко

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ
в Некоммерческом партнерстве – Саморегулируемой организации

«Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов»

 

 

Настоящее положение принято в соответствии с Уставом некоммерческого партнерства – Саморегулируемой организации «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» (далее - НИПБ) и определяет условия и порядок приёма в члены НИПБ, условия и порядок прекращения членства в НИПБ, а также порядок добровольного выхода и исключения из состава членов НИПБ.

1. Общие положения

1.1. Членами НИПБ являются физические лица, чья заинтересованность в совместном решении задач НИПБ и достижении его уставных целей оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями и документами, позволяющими учитывать количество членов НИПБ.

В НИПБ предусмотрены следующие виды членства:

  • Действительный член;
  • Почётный член;
  • Ассоциативный член;
  • Ассоциированный член.

1.2. Статус Действительного члена НИПБ могут получить физические лица, разделяющие цели и задачи НИПБ, признающие его Устав, Кодекс этики, Положение о членстве и иные нормативные документы, имеющие квалификационный аттестат, выданный НИПБ, профессиональная деятельность которых связана с предметом саморегулирования НИПБ:

  • Бухгалтерским (финансовым) учетом,
  • Управленческим учетом, калькулированием, составлением сметной документации,
  • Финансовым менеджментом.

1.3. Статус Почётного члена НИПБ может быть присвоен лицам, внесшим значительный вклад в достижение целей и решения задач НИПБ. Решение о присвоении и лишении статуса Почётного члена принимается Президентским Советом НИПБ (далее - Президентский Совет).

1.4. Статус ассоциированного члена НИПБ могут получить физические лица, разделяющие цели и задачи НИПБ, признающие его Устав, Кодекс этики, Положение о членстве и иные нормативные документы, имеющие целью повышение своей квалификации и развитие бухгалтерской профессии, сдачу квалификационных экзаменов и получение квалификационного аттестата НИПБ, осуществляющие на территории Российской Федерации профессиональную деятельность, относящуюся к предмету саморегулирования НИПБ, но не полностью соответствующие требованиям, изложенным в  п. 1.2. настоящего Положения, в т.ч. лица, имеющие квалификационные аттестаты, выданные ИПБ России, CIPA и иные, признаваемые НИПБ квалификационные документы.

1.5. Статус ассоциативного члена НИПБ могут получить физические лица, разделяющие цели и задачи НИПБ, признающие его Устав, Кодекс этики, Положение о членстве и иные нормативные документы, имеющие целью повышение своей квалификации и развитие бухгалтерской профессии, не осуществляющие на территории Российской Федерации профессиональную деятельность, относящуюся к предмету саморегулирования НИПБ, имеющие квалификационные документы:

  • российский квалификационный аттестат аудитора, оценщика, либо
  • учёную степень кандидата (доктора) экономических или юридических наук, либо
  • учёное звание профессора по профильным специальностям, либо
  • аттестат (сертификат) АССА, US СРА, SAIPA, CIPA, ФПБАУ и других признаваемых НИПБ в соответствии с заключенными договорами или односторонними декларациями квалификационных документов.

В число ассоциативных членов может быть переведен действительный член, временно прекративший осуществлять профессиональную деятельность, подпадающую под саморегулирование, осуществляемое НИПБ в связи с переходом на государственную (муниципальную) службу, избранием на должность и т.п.

Статус ассоциативного члена НИПБ могут также получить владельцы аттестатов кадрового резерва (студенты и иные лица), не имеющие достаточного стажа практической работы и (или) образования, определенных п. 2 Положения об аттестации членов НП – Саморегулируемая организация «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» и не занимающиеся на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью, являющейся предметом саморегулирования НИПБ.

1.6. Членство в НИПБ не накладывает на его членов никаких ограничений в их основной или любой другой деятельности, за исключением ограничений, вытекающих из обязанностей, предусмотренных пунктом 4.2 настоящего Положения.

1.7. В НИПБ ведётся реестр членов, ежегодно публикуемый в средствах массовой информации, определяемых Президентским Советом, размещаемый на сайте НИПБ в Интернете.

2. Условия и порядок приёма в члены НИПБ

2.1. Претенденты на получение статуса Действительного члена НИПБ представляют в Президентский Совет следующие документы:

  • заявление установленного Президентским Советом образца;
  • копию документа об образовании,
  • документ, подтверждающий стаж профессиональной деятельности (выписку из трудовой книжки, либо справку от работодателя),
  • копию квалификационного документа;
  • копию документа об уплате вступительного взноса.

2.2. Претенденты на получение статуса Ассоциированного члена НИПБ представляют в Президентский Совет следующие документы:

  • заявление установленного Президентским Советом образца;
  • копию документа об образовании,
  • документ, подтверждающий стаж профессиональной деятельности (выписку из трудовой книжки, либо справку от работодателя),
  • копию квалификационного документа (при его наличии).

2.3. Претенденты на получение статуса Ассоциативного члена НИПБ представляют в Президентский Совет следующие документы:

  • заявление установленного Президентским Советом образца;
  • копию квалификационного документа, либо иного документа, подтверждающего право на ассоциативное членство в НИПБ;
  • документ об уплате вступительного взноса.

2.4. Решение о приёме в члены НИПБ выносится Президентским Советом на основании необходимых документов, поданных физическими или юридическими лицами, вступающими в НИПБ.

2.5. Решение Президентского Совета о приёме в члены НИПБ или об отказе в приёме в члены письменно сообщается претенденту в 30-дневный срок со дня принятия решения.

2.6. Членам НИПБ выдаются членские билеты либо сертификаты установленного образца.

2.7. Стоимость изготовления сертификата (членского билета) члена НИПБ включена в сумму вступительного взноса.

2.8. Взамен утраченного членского билета (сертификата) по заявлению члена НИПБ может быть выдан дубликат. За выдачу дубликата взимается плата в размере стоимости изготовления дубликата.

2.9. Информация об условиях членства в НИПБ размещается на сайте НИПБ в Интернете.

3. Порядок и сроки внесения взносов в НИПБ

3.1. Действительные, Ассоциированные и Ассоциативные члены НИПБ вносят:

  • вступительный взнос при подаче заявления о приёме;
  • ежегодный членский взнос, уплачиваемый начиная с года, следующего за годом вступления.

3.2. Решением Президентского Совета Действительным, Ассоциированным и Ассоциативным членам НИПБ, одновременно являющимся членами иных профессиональных объединений, с которыми НИПБ заключены соглашения, могут быть предоставлены скидки по уплате членских взносов до 50% от установленного размера.

3.3. Действительные и Ассоциированные члены НИПБ, внесшие значительный вклад в развитие НИПБ по решению Президентского совета могут быть освобождены от уплаты членских взносов.

3.4. Почётные члены НИПБ от уплаты взносов в НИПБ освобождаются.

3.5. Оплата ежегодных членских взносов производится в срок до 30 июня текущего года.

Решением Президента НИПБ на основании заявления Действительного, Ассоциированного и Ассоциативного члена НИПБ, может быть предоставлен льготный период на уплату членского взноса, но не более чем на 6 месяцев от установленной даты уплаты.

3.6. В случаях, установленных Федеральным законодательством и решениями Президентского совета НИПБ, члены НИПБ, профессиональная деятельность которых подпадает под обязательное либо добровольное саморегулирование, обязаны дополнительно вносить целевые взносы для реализации положений ФЗ «О саморегулируемых организациях» в части обеспечения имущественной ответственности членов НИПБ перед потребителями произведенных ими услуг.

3.7. Информация об условиях, о способах и порядке обеспечения ответственности членов НИПБ перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами размещается на сайте НИПБ в Интернете.

3.8. Размер членских, вступительных и целевых  взносов устанавливается решением Президентского Совета НИПБ.

4. Права и обязанности членов НИПБ

4.1. В соответствии с Уставом НИПБ члены НИПБ не зависимо от вида членства имеют право:

  • участвовать в управлении делами НИПБ и его структурных подразделений (за исключением вопросов, связанных с предметом саморегулирования НИПБ);
  • вносить предложения по совершенствованию законодательной и нормативной базы в области бухгалтерского учёта, аудита и других вопросов, связанных с деятельностью НИПБ (за исключением вопросов, связанных с предметом саморегулирования НИПБ);
  • участвовать в разработке документов, определяющих основные направления деятельности НИПБ (за исключением вопросов, связанных с предметом саморегулирования НИПБ);
  • в порядке, определяемом Президентским советом и (или) директором участвовать в мероприятиях, проводимых НИПБ (конкурсах, конференциях, семинарах и т.п.);
  • непосредственно обращаться в НИПБ за содействием и помощью в защите профессиональных интересов;
  • в порядке, определяемом Президентским Советом, пользоваться информационными, консультационными и другими услугами НИПБ на льготных условиях;
  • вносить предложения по улучшению деятельности НИПБ;
  • пользоваться всесторонней поддержкой НИПБ при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы членов НИПБ в органах государственной власти и управления;
  • получать информацию о деятельности НИПБ;
  • пользоваться в первоочередном порядке организационно-методической помощью в подготовке и переподготовке кадров профессиональных бухгалтеров;
  • публиковать в изданиях НИПБ работы, выполненные по поручению НИПБ или одобренные Президентским Советом;
  • обращаться за содействием и получать рекомендации НИПБ для трудоустройства;
  • в любое время выйти из членов НИПБ в порядке и сроки, определяемые Уставом и настоящим Положением;
  • иные права, предусмотренные Уставом и действующим законодательством.

4.2. Члены НИПБ добровольно принимают на себя обязанности:

  • надлежащим образом выполнять принятые на себя обязательства в отношении НИПБ
  • соблюдать положения Устава НИПБ и кодекса этики НИПБ;
  • выполнять решения руководящих органов НИПБ;
  • соблюдать интересы НИПБ;
  • всемерно способствовать решению задач, стоящих перед НИПБ;
  • своевременно уплачивать ежегодные членские взносы в НИПБ;
  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности НИПБ;
  • возместить причинённые НИПБ убытки в полном объёме в установленном Законом порядке, в случаях, когда член НИПБ в силу своего статуса, используя права члена НИПБ, нанёс моральный или материальный ущерб НИПБ;
  • ежегодно повышать профессиональную квалификацию в порядке и на условиях, определяемых «Положением о повышении квалификации членов НИПБ» (в отношении профессий, являющихся предметом саморегулирования НИПБ);
  • вернуть сертификат члена НИПБ в случае прекращения членства в НИПБ.

4.3. Действительные члены НИПБ, профессиональная деятельность которых подпадает под предмет саморегулирования НИПБ дополнительно к обязанностям, поименованным в п.4.2. настоящего Положения, добровольно принимают на себя обязанности:

  • исполнять правила (стандарты) профессиональной деятельности, принятые в НИПБ,
  • проходить контроль качества деятельности в порядке, установленном Президентским советом НИПБ.

4.4. Действительные члены НИПБ, профессиональная деятельность которых подпадает под предмет саморегулирования НИПБ дополнительно к правам, поименованным в п.4.1. настоящего Положения, имеют право:

  • участвовать в управлении НИПБ и решении вопросов, относящихся к предмету саморегулирования НИПБ;
  • вносить предложения по совершенствованию законодательной и нормативной базы по вопросам, относящимся к предмету саморегулирования НИПБ;
  • участвовать в разработке документов, определяющих основные направления совершенствования саморегулирования профессиональной деятельности, относящейся к предмету деятельности НИПБ.

4.5. К членам НИПБ, не исполняющим должным образом обязанности, поименованные в п. 4.2. и 4.3. настоящего Положения, могут быть применены меры дисциплинарного воздействия:

1) вынесение предписания, обязывающего члена НИПБ устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений;

2) вынесение члену НИПБ предупреждения;

3) наложение на члена НИПБ штрафа;

4) лишение статуса Действительного члена НИПБ (перевод Действительного члена в Ассоциативные члены);

5) исключение лица из членов НИПБ.

Рекомендации о применении мер дисциплинарного воздействия выносятся комитетами, комиссиями и иными органами НИПБ.

Решения о применении мер дисциплинарного воздействия выносятся Президентским Советом НИПБ.

5. Порядок и условия прекращения членства в НИПБ и восстановления в членстве в НИПБ. Последствия прекращения членства

5.1. Член НИПБ может прекратить своё членство путём добровольного выхода из НИПБ, письменно сообщив об этом, не позднее, чем за месяц до выхода.

5.2. Членство в НИПБ может быть прекращено путём исключения из состава членов НИПБ в случаях:

  • систематической (2-х лет и более) неуплаты членских взносов;
  • систематического невыполнения или ненадлежащего выполнения членом НИПБ своих обязанностей члена НИПБ,
  • нарушения членом НИПБ Кодекса этики, Положения о членстве и иных нормативных документов, стандартов профессиональной деятельности и правил профессионального поведения НИПБ,
  • умышленного препятствия своими действиями достижению целей НИПБ (если это неопровержимо документально доказано).

5.3. Членские, вступительные и целевые взносы при прекращении членства в НИПБ не возвращаются и используются для достижения Уставных целей и решения Уставных задач НИПБ.

5.4. Информация о членах НИПБ, прекративших свое членство с указанием причины прекращения членства, о случаях привлечения членов саморегулируемой организации к ответственности за нарушение требований законодательства Российской Федерации в части осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности, стандартов и правил саморегулируемой организации (при наличии такой информации) публикуется на сайте НИПБ в Интернете не позднее, чем через 30 дней с даты прекращения членства.

5.5. Член НИПБ может быть восстановлен в членах в случаях:

  • вступления в силу соглашений НИПБ с иными профессиональными объединениями, предусматривающими данную процедуру (при наличии волеизъявления лица, бывшего ранее членом НИПБ),
  • исполнения требований Устава и Положения о членстве, которые ранее были им нарушены.

Датой восстановления считается дата волеизъявления лица (в случае, если основанием восстановления является соглашение с профессиональным объединением), либо дата принятия решения о восстановлении Президентским советом (в случае, если основанием является исполнение требований Устава и Положения о членстве, ранее нарушенные членом).  

5.6. В случае, если член НИПБ был исключен из числа членов за нарушение Кодекса этики, либо если лицо, не являющееся членом НИПБ, проводило агитацию, направленную в ущерб интересам НИПБ, среди членов НИПБ Президентским советом может быть установлен мораторий на прием лица в число членов НИПБ сроком до 5 лет.

6. Порядок вступления в силу настоящего Положения

6. 1. Настоящая редакция Положения вводится в действие с 1 мая 2011 года.

Другие материалы в этой категории: « Устав Кодекс этики »
Вы здесь: Home Нормативные документы Положение о членстве