stipb

       

SCREEN

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel


УТВЕРЖДЕНО

Решением Президентского совета

НИПБ от 22.12.2009 г.

Президент НИПБ

____________________

(Д.А. Яковенко)

ПОЛОЖЕНИЕ
о постоянном повышении квалификации членов

Некоммерческого партнерства – Саморегулируемой организации «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» (НИПБ)

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок повышения квалификации Ассоциированных, Ассоциативных и Действительных членов НИПБ.

1.2. В соответствии с международными стандартами образования, разработанными Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), другими документами Комитета IFAC по образованию, а также директивами Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) целями постоянного повышения квалификации членов НИПБ являются:

  •         поддержание и повышение уровня специальных знаний и профессиональных навыков, которыми обладают аттестованные профессионалы (бухгалтеры и финансовые менеджеры);
  •         помощь аттестованным специалистам в применении новых методов бухгалтерского учета и специальных дисциплин в понимании экономических процессов и оценке их воздействия на своих клиентов или работодателей и на свою собственную работу, а также в выполнении своих обязанностей в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями;
  •         обеспечение для общества в целом разумных гарантий того, что аттестованные специалисты (бухгалтеры и финансовые менеджеры) обладают специальными знаниями и профессиональными навыками, необходимыми для предоставления услуг.

1.3. Ассоциированные, Ассоциативные и Действительные члены НИПБ, обязаны постоянно повышать свою квалификацию не менее 40 часов в год (200 часов за 5 лет).

В случае, если член НИПБ временно не имеет работы, находится в отпуске по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет и других случаях по заявлению члена НИПБ Президентский совет НИПБ может разрешить члену НИПБ пройти повышение квалификации за текущий год (но не более, чем за 3 года подряд) в следующем году, либо зачесть повышение квалификации, имевшее место в предыдущем году, в части, превышающей 40 часов.

1.4. Ассоциативные члены НИПБ, имеющие аттестат аудитора, либо аттестаты иных профессиональных объединений, повышают свою квалификацию в соответствии с программами и требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации и (или) этими профессиональными объединениями.

1.5. Члены НИПБ, не повышающие ежегодно свою квалификацию, не вправе претендовать на получение аттестатов НИПБ на новый срок.

2. Система постоянного повышения квалификации членов НИПБ

           2.1. Повышение квалификации членов НИПБ может осуществляться в формах, перечисленных в Приложении 1 к настоящему Положению

2.2. Количество часов по вышеперечисленным формам повышения квалификации членов НИПБ устанавливается НИПБ (Приложение № 1).

2.3. Члены НИПБ имеют право выбора формы и места повышения квалификации.

2.4. НИПБ ведет Реестр учета постоянного повышения квалификации членов СТИПБ, являющийся формой контроля за исполнением членами НИПБ обязанностей по повышению квалификации.

За включение в Реестр информации о повышении квалификации (актуализацию информации, содержащейся в Реестре) с Действительных и Ассоциированных членов НИПБ взимается целевой взнос 400 рублей в год.

2.5. Помимо участия в учебной или иной деятельности каждый член НИПБ должен систематически самостоятельно повышать свою квалификацию путем:

  •         изучения законов, стандартов, инструкций и других нормативных актов, вносимых в них дополнений и изменений;
  •         изучения зарубежного и отечественного опыта по организации и методике ведения бухгалтерского учета;
  •         повышения компьютерной грамотности, использования современных технологий ведения бухгалтерского учета, справочно-правовых систем, профильных информационных сайтов в сети Интернет.


Приложение № 1

к «Положению о постоянном повышении квалификации

членов НИПБ»

 

Количество часов по структурированным формам повышения квалификации:

 

Форма повышения квалификации

Количество часов, засчитываемых в счёт повышения квалификации

Дополнительные условия

1

Разработка нормативных документов

Один нормативный документ федерального уровня, регионального уровня, отраслевого (в т.ч. методические рекомендации) или муниципального значения – 60 часов

Представляются: нормативный документ и документ, подтверждающий участие в разработке

2

Участие в семинарах (курсах повышения квалификации), круглых столах, стажировках и т.п.

В соответствии с программой

Представляются копии сертификатов и программы

3

Участие в Конгрессах, конференциях, в т.ч. в качестве докладчика

Один день – 10 часов (для докладчиков – 20 часов)

Представляются копии сертификатов

4

Участие в Конкурсах профессионального мастерства

10 часов

Представляются копии сертификатов

5

Публикация монографий, учебников, учебных пособий, книг или статей по разделам Программ подготовки, аттестации и повышения квалификации

Один печатный лист – 20 часов

Представляется экземпляр монографии, статьи и т.д.

6

Обучение в ВУЗе на получение второго высшего образования по экономическим (юридическим) специальностям

За каждый год обучения - 200 часов

Представляется справка из ВУЗа

7

Защита диссертации по специальностям Программы подготовки и аттестации

а)

докторской

200 часов

Представляется автореферат диссертации и документ, подтверждающий факт защиты диссертации

б)

кандидатской

120 часов

8

Разработка вопросов для формирования тестов на экзамены

Один тест – 1 час

Учитываются вопросы, принятые НИПБ

Вы здесь: Home Положение о повышении квалификации